◆マジック・ザ・ブリタニアンのルール・遊び方◆

TOPへ戻る


2005/11/01更新





※ここに書いてあるルールは、管理人がカードを作る時に基準とするために設定したものであり、
他の方がこれに合うようにカードを作らなければならない、というものではありません。






・基本的なルールは、マジック・ザ・ギャザリング(以下MTG)に従う。
 (マジック・ザ・ギャザリングのルール
・ターンの構成のうち、MTGではアンタップ→アップキープとなるところ、アップキープ→アンタップとする。

ターン開始
 ↓
アップキープフェイズ
 ↓
アンタップフェイズ
 ↓
ドローフェイズ
 ↓
メインフェイズ
 ↓
ディスカードフェイズ
 ↓
ターン終了

・カード名称の変更
MTG   マジック・ザ・ブリタニアン
クリーチャーカード キャラクターカード
ペットカード
モンスターカード
(各カードの違いは後述)
インスタントカード 魔法カード
ソーサリーカード イベントカード
アイテムカード
エンチャント(クリーチャー)カード エンチャント(キャラクター)カード
エンチャント(ペット)カード
エンチャント(モンスター)カード
アーティーファクトカード
エンチャント(場)カード
スキルカード
エンチャント(場)カード
土地カード 土地カード
?マークのついているカードは、まだちょっと微妙なところ

・各カード解説
キャラクターカード MTGにおける、クリーチャーカードと同等に扱う。
ペットカード 基本的にはMTGにおけるクリーチャーカードと同等に扱う。
ただし、1枚以上のキャラクターカードをコントロールしていない限り、場に出す、またはコントロールを得ることが出来ないものとする。
1枚もキャラクターカードをコントロールしていない状態になったとき、ペットカードはすぐさまオーナーの墓地に置かれる。
モンスターカード 基本的にはMTGにおけるクリーチャーカードと同等に扱う。
魔法カード MTGにおけるインスタントカードと同等に扱う。
カードに指定の無い限り、プレイできるのは自分と他のプレイヤーのメインフェイズの間のみである。
イベントカード MTGにおけるソーサリーカードと同等に扱う。
アイテムカード MTGにおけるソーサリーカードと同等に扱う。
エンチャント(キャラクター)カード MTGにおけるエンチャント(クリーチャー)カードと同等に扱う。
ただし、キャラクターカードのみエンチャントできる。
特にカードに表記の無い限り、キャラクターカード1枚に何枚でもエンチャントできる。
エンチャント(ペット)カード MTGにおけるエンチャント(クリーチャー)カードと同等に扱う。
ただし、ペットカードのみエンチャントできる。
特にカードに表記の無い限り、ペットカード1枚には1枚のエンチャントカードしかエンチャントできない。
既にエンチャントされているカードを墓地に送ることによって新たにエンチャントカードをエンチャントすることが出来る。
エンチャント(モンスター)カード MTGにおけるエンチャント(クリーチャー)カードと同等に扱う。
ただし、モンスターカードのみエンチャントできる。
特にカードに表記の無い限り、モンスターカード1枚には1枚のエンチャントカードしかエンチャントできない。
既にエンチャントされているカードを墓地に送ることによって新たにエンチャントカードをエンチャントすることが出来る。
エンチャント(場)カード MTGにおけるエンチャント(場)カードと同等に扱う。
スキルカード MTGにおけるエンチャント(場)カード、アーティーファクトカードと同等に扱う。
スキルカードは、最大3枚までしか同時にコントロールすることは出来ない。
ただし、コントロールしているカードをオーナー墓地に送ることによって、新たにスキルカードをプレイする、またはコントロールを得ることが出来る。
指定の無い限り、その能力を使うことが出来るのは、自分のターンのメインフェイズの間のみである。
同じスキルのスキルカードは、同時に1枚までしかコントロールできない。
土地カード MTGにおける土地カードと同等に扱う。

・コストとして、タップすることが必要な能力は、タップ状態では使用できない。
・コストとして、タップすることが必要でない能力は、タップ状態でも使用できる。
・キャラクターカード、ペットカード、モンスターカードの任意に発動する能力は、 特に指定の無い限り、自分と他のプレイヤーのメインフェイズの間にのみ使用できる。

・用語、能力解説
対象のキャラクター キャラクターカード、ペットカード、モンスターカードを対象とする。
対象のキャラクターカード キャラクターカードのみを対象とする。
その他のカードについても同様。
維持コスト 自分のターンのアップキープフェイズの間に、指定されたコストを支払わない、 または支払えない場合は、このカードは直ちにオーナーの墓地に置かれる。
テイマー限定 ペットカードにのみ付くものがある。
テイマー能力を持つキャラクターカードをコントロールしていない限り、 このカードを場に出したり、コントロールを得ることが出来ない。
テイマー能力を持つキャラクターカードを1枚もコントロールしていない状態になったとき、 このカードは直ちにオーナーの墓地に置かれる。
テイマー テイマー限定を参照のこと。
デッキ制限 書かれている枚数までしかデッキ(ライブラリ)に入れることが出来ない。












(C) Electronic Arts Inc. Electronic Arts, EA, EA GAMES, the EA GAMES logo, Ultima, the UO logo and Britannia are trademarks or registered trademarks of Electronic Arts Inc. in the U.S. and/or other countries. All rights reserved.